СПЕЦМОНТАЖРЕМОНТ
+ О КОМПАНИИ
+ История компании
+ Виды деятельности
+ Наши партнеры
+ Вакансии
+ Контакты
Отдел продаж (095) 782-74-14
[email protected]
БЫСТРАЯ НАВИГАЦИЯ

19. Размножение растений верхушечными черенками.

Опубликовано: 13.10.2016

видео 19. Размножение растений верхушечными черенками.

Молочай: обрезка молочая, укоренение, уход

 

Фикус – достаточно всераспространенный домашний цветок. Наверное, вы лицезрели это растение дома, в кабинете либо, может быть в гостях. Посреди домохозяек популярны «фикус Бенджамина», «фикус каучуконосный», «фикус Али», карликовый, лировидный и т.д. - и это только некие домашние растения, в природе же их обилие существенно обширнее.


19. Размножение растений верхушечными черенками.

Как указывает опыт, фикус – относительно нетребовательное растение. Для него не надо создавать особых критерий: фикус отлично живет и в обыденном домашнем быту. Поливают его обильно только в период весна – лето, в осеннее и зимнее время полив относительно умеренный. Но, даже у самых нетребовательных растений есть свои слабенькие места. Оказывается, что юный цветок фикуса нужно пересаживать раз в год, как правило это делают в марте. Даже у садовода-любителя должно хорошо получиться размножать растение черенками (время от времени – семенами). Не считая этого, для тех, кто очень ценит природную красоту – фикус отлично подвергается фигурной обрезке. Другими словами: растению можно придавать подходящую форму листков, без значимого вреда для него. Боле тщательно узнайте, как сформировывать фикус далее. 

Фикус  относится к древовидным фикусам, у каких очень выражено апикальное преобладание, другими словами отсутствует склонность к естественному ветвлению. И если не заниматься специально формированием кроны растения, фикус каучуконосный будет расти ввысь, теряя нижние листья, до того времени, пока не упрется в потолок.

Формирования кроны фикуса, как и хоть какого другого растения можно достигнуть при помощи обрезки либо прищипывания.

Обрезка - это удаление побега растения с несколькими листьями. Прищипывание заключается в удалении верхней почки побега, малость выше верхнего листа. Обрезка фикуса позволяет также достигнуть омоложения и оздоровления растения за счет удаления сухих слабеньких побегов и усиленного обрастания новыми, предупреждает оголение ствола древовидного Ficus elastica.

Юные побеги фикуса развиваются из почек. Почки бывают верхушечные - находятся на вершине побега, и боковые (пазушные)- находятся в пазухах листьев, над местом крепления листа к стволу. Верхушечные и пазушные почки владеют различной активностью. Ауксины (растительные гормоны) концентрируются в вершинах побегов, стимулируют развитие верхушечной почки, при всем этом пазушные почки не развиваются либо развиваются очень медлительно. В этом заключается апикальное преобладание. Для ветвей и побегов также типично преобладание верхушечной почки. Удаление верхушечной почки приводит к стимулированию развития пазушных почек.

При формировании кроны очень принципиальное значение имеет время обрезки. Обрезка и прищипка побегов должны выполняться в период активного роста растения, другими словами весной. Если создавать обрезку в период покоя растения (осень-зима), преобладание перебегает к последующей за удаленной почке, хотимого эффекта не выходит. Не считая этого, в наземной части фикуса скапливаются питательные вещества, которые растение употребляет для питания в период покоя. Зимняя обрезка лишает фикус части этих припасов.

Чтоб обеспечить активный рост юных побегов после обрезки либо прищипки, нужно равномерно кормить фикус.

Юные растения более подвержены ветвлению после обрезки либо прищипки, и ,наоборот, почки одеревеневших стволов очень тяжело разбудить.

Вы сможете сформировывать крону фикуса по собственному усмотрению, обрезая пропархает а потом верхушечные почки боковых побегов, при всем этом поворачивая растение к свету для равномерного роста.

После обрезки, на срезах выделяется млечный сок. Его нужно удалить увлажненной тряпкой, а срез присыпать древесной золой.

Если Ваш фикус отрешается давать новые побеги, можно испытать провоцировать просыпание пазушных почек.

Для этого делают надрез коры над почкой острым ножиком. Надрез можно сделать обычным либо с удалением части коры. Чем ниже на стволе размещается почка, которую Вы желаете провоцировать, тем поглубже и обширнее необходимо сделать надрез.

Для стимулирования побегообразования применяется также обработка растения цитокининами.

Препараты цитокининового ряда – 6-БАП (6-бензиламинопурин либо бензиладенин), кинетин (6-фурфуриламинопурин), зеатин, NN-дифенил-мочевина, картолин-2, картолин-4, тидиазурон (дропп – искусственные аналоги растительных гормонов, которые снимают апикальное преобладание, обеспечивают развитие боковых побегов и даже «задерживают» на древовидных фикусах нижние листья, которые обычно опадают.

Вы также сможете обрезать верхушечный черенок Вашего фикуса, и укоренить его в воде, почве либо в сыром песке. Для наилучшего укоренения можно сделать мини-тепличку (под банкой либо целлофаном), с неизменным увлажнением и обогревом субстрата.

С одной стороны, купированная вершина даст возможность развиваться пазушным почкам взрослого растения.

С другой стороны, устоявшийся побег даст начало юному растению, которое Вы можете сформировывать по собственному усмотрению.

Скажу только то, что в общих правилах фигурную обрезку фикуса создают весной. Делают это для омоложения и придания большей эстетичности цветка, за счет юных побегов, которые скоро возникают на месте старенькых ростков. Так же, процедура обрезки гарантирует ветвление новых ростков в подходящем месте и подходящем направлении (если обрезка выполнена хорошо, очевидно). Напомню только то, что обрезку совершают за 2-3 денька до пересадки фикуса, направьте внимание, это очень принципиально для растения. Так же, вы должны осознавать, обрезка – стресс для растения, создавать это с болезненным либо слабеньким цветком – очень не нужно, после фигурного обрезания непременно дайте растению «отступить» как нездоровому после операции. Не спешите с новыми пересадками о обрезаниями, не заставляйте растение переутруждаться.

Надеюсь, мои советы по фигурной обрезке фикуса окажутся полезными вам и ваших растений. 

Источник

Тел.: +7(495) 330-33-10
Факс: +7(495) 333-94-89
© СПЕЦМОНТАЖРЕМОНТ 2008